У каждой сладкой жизни свой диабет!

Какой анализ крови на сахар точнее: из пальца или из вены?

В некоторых ситуациях повышение уровня глюкозы в плазме крови считается нормальным явлением. Такие ситуации характерны при травмировании. В случае оказания на человека сильной эмоциональной нагрузки, в период вынашивания плода, при оказании на человека высоких физнагрузок. Явление гипергликемии в таких ситуациях наблюдается непродолжительное время.

О наличии патпроцессов, повышающих уровень сахара, свидетельствует длительное и устойчивое увеличение концентрации глюкозы в плазме. Причиной таких нарушений являются сбои в функционировании эндокринной системы, обеспечивающей регулировку обменных процессов.

Для определения количества глюкозы используются лабораторные анализы, для этого берется кровь на сахар из вены и из пальца.

Подготовка к анализу и взятие биоматериала

Чтобы анализ крови на сахар из вены и из пальца был точным, требуется правильно подготавливаться к их сдаче, а в процессе подготовки соблюдать определенные правила.

За два дня до планируемой сдачи биоматериала требуется отказаться от использования лекарственных препаратов, табакокурения, употребления напитков, содержащих алкоголь и наркотиков. Непосредственно перед взятием материала на анализ требуется снизить физнагрузку на организм. Перед тем как сдавать биоматериал, следует исключить возможность сильного эмоционального воздействия на психику.

За 12 часов до того, как кровь берут из вены или из пальца, нужно полностью исключить прием пищи.

Огромное влияние на концентрацию глюкозы оказывает рацион питания. Обязательным условием получения достоверных данных является отказ за двое суток до того, как возьмут кровь на сахар из вены или пальца, от соленых, острых и жирных блюд. Непосредственно перед проведением забора биоматериала нежелательно употреблять в пищу еду, содержащую красители.

Взятие биоматериала осуществляется натощак. Отказ от приема еды должен быть осуществлен минимум за 12 часов до процедуры. Запрещено перед посещением лаборатории использовать жевательные резинки и зубную пасту, это связано с тем, что в состав этих продуктов очень часто входит углевод, который после контактирования с деснами проникает в кровяное русло.

Анализ крови из вены и из пальца – в чем разница?

На вопрос о том, какой анализ крови на сахар является точнее, из пальца или из вены, можно ответить утвердительно. Данные полученные путем исследования биоматериала полученного из капиллярной сети являются менее точными по ряду причин. Дело в том, что на качество может оказывать влияние большое количество факторов, таких как, например, зябкость рук, абстинентный синдром и наркотическая ломка.

Венозная кровь, лишенная воздействия на ее состав тканевых метаболитов, информирует о среднем  и более точном для всего организма содержании глюкозы.

Норма в биоматериале, взятом из венозного русла, должна колебаться в приделах 4.6-6.1, а в плазме, полученной из капиллярной сетки от 3.3 до 5.5 ммоль/л.

Исследование на концентрацию глюкозы может быть осуществлено в лаборатории любого лечебного учреждения, после получения направления на проведение исследования от лечащего врача, которым может являться эндокринолог, терапевт или педиатр.

Содержание требуется проверять регулярно людям, страдающим от такой болезни как сахарный диабет, помимо этого исследование обязательным является для женщин, вынашивающих ребенка.

Норма глюкозы в плазме детей и беременных, зависимость от возраста

На глюкозу существенное влияние оказывает не только физнагрузка и стрессовые ситуации. Существенно могут повлиять возраст человека, его пол, и особое физиологическое состояние организма, которым может являться, например, беременность.

Концентрация углеводов у беременной в норме значительно выше, чем в обычном состоянии, что связано с оказанием на организм большой нагрузки, требующей интенсификации обменных процессов.

У беременных анализ на содержание углеводов проводится как минимум два раза за весь период вынашивания ребенка. Первые замеры осуществляются в период с 8 по 12 неделю, а второе измерение проводится на 30 недели вынашивания плода.

Исследованиями установлено, что нормальное содержание для будущей матери углеводов в плазме составляет:

  • 9-6 ммоль/л для биоматериала из капиллярной сети;
  • 7 ммоль/л при анализе венозной крови.

При наличии отклонений проводится исследование при помощи теста на толерантность к глюкозе. В некоторых случаях может применяться фруктозаминовый тест или исследование определяющее количество гликированного гемоглобина.

Нормальные показатели у мужчин и женщин, не вынашивающих ребенка, являются одинаковыми, но у детей норма находится в зависимости от возраста ребенка и составляет:

  1. Возраст до года — 2.8-4.4 ммоль/л.
  2. От года до 5 лет – 3.3-5.0.
  3. При возрасте старше 5 лет, у ребенка данные соответствуют взрослому человеку и колеблются в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л.

Изменения количества глюкозы может наблюдаться на протяжении жизни человека. Чем становится старше человек, тем сильнее сдвигаются в сторону увеличения как нижние, так и верхние показатели.

В зависимости от возраста исследуемого нормальным считается следующее количество глюкозы в организме при исследовании биоматериала из капиллярной сети:

  • дети до одного года — 2.8 ммоль/л;
  • дети в возрасте до 14 лет – 2.8-5.6 ммоль/л;
  • мужчины и женщины в диапазоне от 14 до 59 лет – 4.1-5.9 ммоль/л
  • люди пожилого возраста старше 60 лет – 4.6-6.5 ммоль/л.

Количество глюкозы в организме изменяется также на протяжении суток:

  1. В утренние часы на голодный желудок норма составляет 3.9-5.8 ммоль/л.
  2. Спустя час после принятия пищи – до 8.9 ммоль/л.
  3. Перед обедом — колеблется от 3.9 до 6.1.
  4. Перед ужином уровень составляет 3.9-6.1.
  5. В ночное время между 2 и 4 часами — колеблется возле отметки 3.9 ммоль/л.

Для человеческого организма как увеличение, так и значительное снижение уровня углеводов является опасным состоянием.

Расшифровка результатов анализа

Если в результате клинического исследования выявляется наличие концентрации сахаров в плазме в диапазоне 5.6-6.0 ммоль/л, то врач предполагает наличие у больного преддиабетического состояния. В случае превышения указанных показателей мужчинам и женщинам ставится диагноз сахарный диабет.

Для подтверждения предполагаемого диабета больному назначается проведение повторного исследования. Помимо этого проводится анализ на выявление количественных показателей гликозилированного гемоглобина.

В некоторых случаях проводятся нагрузочные тесты с глюкозой. Перед проведением тестов проводится забор натощак для определения исходного значения.

После получения исходного показателя содержания глюкозы, проведение теста на определение гликозилированного гемоглобина проводится следующим способом:

  • в 200 мл воды растворяется 75 г глюкозы, раствор выпивает пациент;
  • спустя 30 мин, один час и два часа проводится забор материала для проведения повторных анализов.

Забор крови осуществляется из вены. При проведении теста с ребенком до 14 лет расчет количества глюкозы осуществляется 1.75 г на один кг веса.

Расшифровкой результатов анализа занимается эндокринолог. Показатель углеводов до приема раствора должен соответствовать норме или быть ниже. В том случае, если значение толерантности к глюкозе является нарушенным, то промежуточные тесты указывают на наличие в крови вены концентрации глюкозы в приделах 10.0 ммоль/л, а для плазмы из капиллярной сетки 11.1 ммоль/л. Если попрошествии двух часов результаты анализов имеют отклонение от нормы, то это говорит о том, что глюкоза не усваивается в организме.

Для организма человека опасными являются ситуации, когда уровень углеводов как завышен, так и занижен.

Последствия  значительного отклонения уровня от нормы

В мужском и женском организме уровень углеводов из венозного русла и капиллярной сети может колебаться незначительно, с небольшими отклонениями.

Большинство людей знают о вреде повышенного уровня глюкозы. Но пониженному значению не уделяют должного внимания. Недостаток глюкозы может быть еще более опасным, чем ее избыток.

Падение ниже допустимого способно спровоцировать в организме целую цепь изменений. Для того чтобы контролировать эти физиологические данные следует регулярно проходит обследование. Особенно это относится к людям, у которых наблюдается регулярное возникновение гипогликемических состояний.

В медицине выделяются следующие критические значения содержания углеводов и их последствия:

  1. Понижение менее 3.5 – появляется повышенная потливость, учащаются сердечные сокращения, больной чувствует голод и вялость.
  2. Снижение от 2.8 до 2 – у больного наблюдается расстройства в поведении и умственной деятельности.
  3. При падении до 2-1.7 – появляются серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, выявляется сильная усталость и вялость, в некоторых случаях больной не способен назвать собственное имя.
  4. В случае снижения до 1 у пациента появляются судороги и нарушения регистрируются в работе мозга на энцефалограмме. Длительное нахождение в таком состоянии приводит к коме.
  5. Если чем 1 — происходят необратимые процессы в головном мозге, человек погибает.

Повышение сахара является не менее опасным, чем его снижение. При повышенном содержании глюкозы:

  • больной ощущает усталость, слабость во всем организме и головную боль;
  • у человека выявляется снижение веса, несмотря на наличие хорошего аппетита;
  • появляются частые позывы к мочеиспусканию;
  • регистрируется формирование на теле гнойничков, которые тяжело заживают;
  • снижаются функциональные способности иммунной системы;
  • возникает чувство зуда в области паха;
  • у мужчин среднего возраста регистрируется расстройство потенции;
  • наблюдается ухудшение зрения.

Следует помнить, что повышенное содержание в организме может являться следствием проведения медикаментозной терапии с применением никотиновой кислоты, мочегонных средств, кортикостероидных препаратов и Индометацина.

Если после взятия крови из пальца или вены регистрируется отклонение от нормальных значений в ту или иную сторону, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к эндокринологу. Врач после проведения обследования и получения результатов анализов определяет возможные причины возникновения отклонения и при необходимости назначает адекватный и своевременный курс медикаментозной терапии, направленный на восстановление баланса в организме больного.

Задать вопрос специалисту
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий