У каждой сладкой жизни свой диабет!

Первая помощь при диабетической коме: алгоритм действий

Диабетической комой называется очень тяжелое осложнение сахарного диабета, наступающее вследствие острой нехватки инсулина в организме либо при расстройстве утилизации глюкозы мягкими тканями.

Как правило, такое состояние развивается при тяжелой форме диабета, но может возникнуть и при инсулиннезависимой форме патологии. Кроме того, такое патологическое состояние развивается в независимости от того, проходит человек лечение либо оно отсутствует.

В современной медицинской практике диабетическая кома подразделяется на следующие виды: кетоацидотическая, гиперосмолярная и гиперлактацидемическая.

Кома на фоне сахарного диабета чревата многочисленными осложнениями, несущими непосредственную угрозу для жизни больного. Поэтому необходимо разобраться, что представляет собой первая помощь при диабетической коме, и какой должен быть алгоритм действий?

Виды комы при сахарном диабете

Кетоацидотическая кома является наиболее распространенной, и в подавляющем большинстве случаев развивается при первом типе сладкого заболевания. Ее еще называют гипергликемическая кома.

Как правило, патологическое состояние характеризуется достаточно быстрым прогрессированием в течение нескольких часов. Однако может развиваться и на протяжении нескольких суток.

Организм отравлен кетоновыми телами и ацетоном, а из-за дефицита глюкозы, клеточные ткани начинают «брать» энергетический запас из белковых компонентов и жиров, но не из сахара. Вся эта цепочка приводит к тому, что развивается коматозное состояние.

Краткая характеристика видов комы:

  • Гиперосмолярная кома наблюдается намного реже, чем ее диабетический вид. Однако примерно в 50% случаев приводит к летальному исходу пациента. Это состояние характеризуется резким и сильным обезвоживанием организма на фоне отсутствия отравления оного кетоновыми телами и ацетоном.
  • Гиперлактацидемическая кома развивается крайне редко, и чаще всего от такого патологического состояния страдают диабетики пожилой возрастной группы, которые имеют в своем анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Новая информация:  Гипергликемическая кома: неотложная помощь, алгоритм действий, симптомы

Что же касается последнего вида комы, то она развивается вследствие интоксикации человеческого организма молочной кислотой.

Следует отметить, что пациент не сразу впадает в кому, как правило, такому состоянию предшествует прекома.

Определить такое состояние можно по следующим симптомам: сильная вялость, затуманенность сознания, сужение зрачков.

Гипогликемическое состояние: обнаружение и оказание помощи

Как уже говорилось выше, гипогликемия чаще наблюдается у диабетиков, имеющих в анамнезе заболевание 1 типа. Однако в медицинской практике отмечаются случаи, что такой вид комы развивался у пациентов, которые принимают таблетки для снижения сахара.

Обычно до развития патологического состояния, в организме диабетика происходит резкий скачок инсулина. Основная опасность заключается в том, что происходят необратимые изменения ЦНС, нарушается работа головного мозга.

Гипогликемия может возникнуть под влиянием негативных факторов. Например, больной ввел себе чрезмерное количество инсулина, либо у него было сильнейшее потрясение. А также на такое развитие событий может повлиять физическая перенагрузка, малое количество углеводов, употребляемых с продуктами питания.

Что же делать в этом случае, и как оказаться больному помощь? Если у пациента легкий приступ, характеризующийся слабостью, апатией, нервным возбуждением, повышенной потливостью, то исправить ситуацию поможет что-либо сладкое. Например, конфета, несколько ложек джема или что-нибудь другое.

Если у пациента тяжелые признаки, и он практически теряет сознание, то необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • Дать больному сладкий напиток (например, чай с медом). Если человек не в состоянии выпить его самостоятельно, то нужно посредством чайной ложки медленно вливать жидкость в рот больного.
  • Прежде чем поить диабетика, рекомендуется вставить ему фиксатор между зубами.
  • Накормить пациента. В пище должно быть много углеводов.
  • На следующий день снижают дозу гормона на несколько единиц (4-8).

В случае если диабетик потерял сознание, то нужно в экстренном порядке вызвать бригаду скорой помощи, а после ввести пациенту около 50 мл глюкозы внутривенно.

Гиперосмолярная кома и оказание первой помощи

Как показывает практика, такое патологическое состояние чаще всего развивается у лиц пожилой возрастной группы. Обычно пациенты перешагнули 50-летний рубеж. И охарактеризовать кому можно как среднетяжелая.

Новая информация:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей: лечение при сахарном диабете

Причин, которые привели к возникновению плохого самочувствия, много. Наиболее распространенные из них: неправильное питание, оперативное вмешательство, патологии инфекционной этиологии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие.

Как понять, что у больного наблюдается гиперосмолярная кома? Чтобы вовремя обнаружить патологическое состояние, необходимо понимать какими симптомами оно характеризуется:

  1. За два-три дня до комы пациент постоянно чувствует жажду, наблюдаются обильные и частые мочеиспускания, сильная вялость.
  2. Появляется сонливость, нарушается речевой аппарат.
  3. Могут развиваться галлюцинации.

При развитии таких признаков, пациенту необходимо срочно оказать первую помощь при диабете. В первую очередь, что необходимо сделать, это разместить человека в горизонтальном положении. Далее, требуется исключить западение языка, чтобы больной не задохнулся.

Необходимо измерить показатели давления крови, ввести 5-25 мл глюкозы. Если эти мероприятия не помогают, состояние ухудшается, то все свидетельствует об остром отравлении организма, поэтому надо вызвать бригаду скорой помощи.

После пациента помещают в реанимацию, постоянно контролируют сахар в организме и осмолярность крови.

Кетоацидотическая кома: как помочь диабетику?

Развитие данного патологического состояния является следствием многих негативных факторов и обстоятельств. Как правило, к нему приводят следующие моменты: позднее обнаружение сладкого заболевания, неправильная терапия, неправильное питание, инфекции гнойного характера.

А также, спровоцировать состояние может хирургическое вмешательство, серьезные травмы, рождение ребенка либо период его вынашивания, острые сосудистые патологии, сильные стрессы и нервные перегрузки.

Можно сказать, что такое патологическое состояние бывает в легкой и тяжелой степени. Если у больного наблюдается, легка форма, то это выявляется частыми походами в туалет, нарушением сна, вялостью, постоянным желанием пить как можно больше жидкости.

При ухудшении состояния, выявляется следующая клиническая картина:

  • Из ротовой полости появляется запах прелых яблок.
  • Нарушение дыхания. Пациент дышит глубоко, хрипло.
  • Бледнеют кожные покровы, становятся сухими.
  • Холодные на ощупь нижние конечности.
  • Острые болевые ощущения в животе.
Новая информация:  Ухудшение зрения при диабете: линзы и лазерная коррекция, лечение диабетиков

Если на этапе такой симптоматики ничего не предпринимать, то пациент становится заторможенным, а потом впадает в кому.

Первое, что должен сделать человек, находящийся рядом с диабетиком – это вызвать медицинских специалистов. После требуется проверить жизненно важные функции больного – бьется ли сердце, есть ли пульс, как пациент дышит, измерить артериальное давление.

Основная задача – это помочь продержаться пациенту до приезда медиков. Как правило, врачи начинают терапию с введения гормона в маленьких дозировках, постепенно их увеличивая. И пациента госпитализируют в палату интенсивной терапии.

Сахарный диабет относится к группе тех патологий, которые провоцируют серьезные осложнения, вплоть до инвалидности и летального исхода. Поэтому необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, постоянно контролировать сахар в крови, чтобы не допустить негативных последствий.

А что вы думаете по этому поводу? Знают ли ваши родственники и друзья, как оказать помощь диабетику?

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий